HOME > News & Topics > 保護者の方へ > 2020年度 学園祭(星翔祭)

2020年度 学園祭(星翔祭)

12月18日、22日の2日間で星翔祭を実施しました。

本年度は、2度の延期のうえcovid-19対策のため多くの制限や変更のあった学園祭となりました。実施にあたり、多くの皆様のご協力をいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

北星企画として、各クラスの代表者と生徒会とで取り組んだ階段アートです。今も懸命に治療に携わっていただいている、すべての医療関係者の皆さまに感謝を込めて制作しました。
  本年度は、クラスマスク部門を新設しました。各クラス様々なアイデアのマスクを制作しました。
   バックアーチには、クラスごとにスローガンが入っています。

競技は、大縄跳びとクラス対抗リレー、クラブ対抗リレー。大縄跳びでは、密を防ぐために半数ずつ競技を行いました。
加えてクラスアピールを実施しました。
 文化祭は、本校の教室、体育館、そして大講義室を活用して行いました。ただし密を防ぐため、鑑賞者数の制限、間隔の広い鑑賞席、鑑賞者の把握、検温、手指消毒など可能な限りの対策をとりました。
   吹奏楽部や筝曲部の発表や有志発表も抽選で鑑賞者数を120名までに限定しました。

1・2年生と高等養護は、各HRクラスでSDGsをテーマに工夫を凝らした展示を実施しました。3年生と高等養護は、デジタルアートと題して映像作品を制作しました。初めての経験で苦労も多かったと思いますが、若い感性の作品が完成しました。様々なところで普段とは違った我慢が必要でしたが、無事に星翔祭を終えることができました。ありがとうございました。