HOME > News & Topics > 中学生へ > 生活習慣病予防のための減塩スキルアップ講座

生活習慣病予防のための減塩スキルアップ講座

2017
11/24

category: 在校生へ

10月31日(火)3年生「フードデザイン」の授業で、生活福祉類型の生徒が
高校生対象出前講座「生活習慣病予防のための減塩スキルアップ」を受講しました。

地元の長浜市健康推進協議会六荘地区健康推進員の方々においでいただき、 健康推進
と生活習慣病予防のためのスキルアップを目指して、食品の素材の持ち味を生かした
減塩料理、たっぷりと野菜がとれる料理などの調理実習に取り組みました。
ベテランの推進員の方々に楽しく丁寧にご指導いただき、イワシの蒲焼丼、五目きん
ぴら、簡単ロールキャベツ、具だくさん味噌汁の4品を作りました。自分自身のこれ
からの食生活はもちろん、家族や幼児の健康な食生活を考えるよい機会になりました。

 

 

 

 

 

一覧へ戻る

ページトップへ