HOME > 演劇部

活動

発声練習やストロボ、ストレッチなどの基礎訓練の他、大会が近づくと朝から晩までお芝居の練習をしています。大会は近畿、全国まで続く県大会が秋に1回、その他に彦根湖北ブロックで3月と6月に発表会があります。校内では文化祭が唯一の発表の場で、部内ではチームに分かれてお芝居を作って発表する「部内劇発表」が年に2回あります。

目標と実績

平成27年度県大会では「HERO」で最優秀賞を受賞、第50回近畿演劇研究発表大会に出場、平成28年度県大会では「ハイジ!」で準優勝となり昨年は「House」で県ベスト5に入りました。また、「HERO」、「ハイジ!」では優秀創作脚本選考会にて優秀賞を受賞しています。今年度もまた、良い作品を作って、秋の県大会に自信を持って臨めるように頑張ります!

• 学校評価
  • 滋賀県立長浜北星高等学校定時制