HOME > 学校案内 > 校章・校歌・制服

校章・校歌・制服

「天球に燦然と輝く北極星のごとく」

本校は、大正13年に長浜町立長浜商業学校として現在地に設置され、平成25年に創設90周年を迎える輝かしい伝統を誇る学校です。その後、幾度か校名が変遷し、「長商」「西高」「商工」と愛称は時代とともに変わってきましたが、当初の建学精神は現在も脈々と受け継がれています。

新しい時代に調和した活力ある高校を創造するために、総合学科に改編し、長浜北星高校として再出発することになりました。

古代から旅人の羅針盤として、天球に燦然と輝く北極星のごとく、湖北の若者たちの永い人生を生き抜く指針が与えられる高校に、また、湖北の希望の星と讃えられる高校になるようにと願いをこめて、長浜北星高等学校と命名しました。

歴代の校旗

作詞:木俣 修  作曲:平井康三郎

制服

男子制服

• ブレザー
    濃紺を基調としたスタイリッシュなブレザーです。
    従来の素材より軽くなり、ストレッチ性も高まっています。
    家庭での洗濯もさらに簡単になりました。
    北星高校オリジナルボタン・エンブレムを導入。
  • スラックス
    ワンタックのすっきりとしたシルエットに落ち着いた柄を使用。
  • シャツ
    吸汗・速乾性に優れ、ノーアイロンで着用可能
    紺のボタンが胸元をすっきり見せてくれます。

女子制服

• ブレザー
    濃紺を基調としたスタイリッシュなブレザーです。
    従来の素材より軽くなり、ストレッチ性も高まっています。
    家庭での洗濯もさらに簡単になりました。
    北星高校オリジナルボタン・エンブレムを導入。
  • スカート
    ブルーの爽やかなチェック柄を使用。
    ウエストには夏服も爽やかに着こなせるよう、ウエストタブを採用。
    裾には長浜北星のN・Hをモチーフとしたオリジナル刺繍を入れました。

胸章

• エンブレム
    創立年が入り、高級感溢れるデザインになりました。